學院簡介 學院架構 現任領導 院長的話 學院新聞 相關連結 特別通告
2016年課程與活動 2015年課程與活動 昔日活動 出版刊物
中國歷史文化研究中心 漢語教學研究中心
主頁 > 學院活動
理工大學80周年 - 理動人心

推廣中國文化  任重道遠

 

"窮則獨善其身,達則兼善天下"

朱鴻林教授 

人文學院院長


香港孔子學院院長


鄺美雲文化及藝術教授


中國文化講座教授


中國教育部長江學者講座教授(中國古代史)

 

香港理工大學給公眾的印象也許偏重於創新科研和工程專業;然而,也有不少人留意到理大的校訓「開物成務•勵學利民」其實甚具中國文化底蘊和人文精神。長於中國近世思想史的朱鴻林教授便對理大校訓讚譽有加,稱它不囿於方法學的指示,而是精神上的導引。

 

這校訓從三本古書擷取詞彙寫成—先秦史籍《逸周書》、戰國至漢初時期的《易.系辭上》及東漢時王充所作的《論衡》。它的意思是用心求學問,通曉事物的道理,運用知識去做有益社會大眾的事。

 

朱教授認為中國自二千多年前漢武帝獨尊儒術開始,儒家的經世致用思想不僅成為了士大夫的理想,更影響庶民百姓對讀書人的期望。知識分子當知而後行,實現抱負,服務大眾,承擔社會責任。而這中國傳統文人的精神也塑造了朱教授的儒雅氣質,從他柔和的眼神中自然流露。

 

朱教授早年在美國普林斯頓大學取得東亞學博士學位後一直醉心研究中國近世歷史與文化,尤其擅長明代學術思想、政治和社會文化,對明代儒學的研究更有重要建樹。2009年朱教授毅然接受理大聘用,出掌創辦不久的中國文化學系,開始規劃和組建各種課程及科目,旨在給一眾不管是文理工商的年輕學子陶鑄中國文化精神和人文內涵,承傳薪火。

 

在朱教授用心的領導下,中國文化學系開創出香港高校獨有的教學模式和內容。來自國內和海外的教授們學貫中西,博古通今;科目則豐富而多樣,融會和整合宗教、思想、文學、歷史、哲學、社會、民俗與藝術多個範圍,作為大學核心課程,讓理大各個學系的本科生選修,藉以提高年輕一代的文化素養,也培養他們的中國情懷,任重道遠。看近年香港的發展,這個角色尤其重要。

 

三年後,朱教授獲薦擔任香港理工大學香港孔子學院院長。他深知孔子學院是個更廣闊的平台,對於進一步推廣中國文化,大有可為,於是不嫌行政事務繁瑣,也不怕承受沉重的工作壓力,士不可以不弘毅,一肩挑起這不凡的任務。原來香港孔子學院有別於世界其他500多所孔子學院,國家漢語國際推廣領導小組辦公室(漢辦)只要求每年九月「全球孔子學院日」當天舉行慶祝活動,其他一切交由院長自主決定。朱教授如魚得水,決意以研究導向來發展香港孔子學院,並藉它向公眾推廣較深度的中國文化。

 

在朱教授苦心經營下,香港孔子學院除了成立中國歷史研究中心及漢語教學研究中心外,更多次籌辦港澳珠三角地區研究生中國歷史文化研修班,邀請資深學者主講,大受各地學子歡迎。學院也經常舉辦學術講座和國際會議,歡迎校內及公眾人士聽講。又為理大通識教育課程開設中國文化科目,讓理大本科生選修,其中包括「絲綢之路東段文化簡史」、「中國古代女性的日常生活」、「中國早期帝國的地下世界」和「中國歷史上的實際夢想家」,趣味盎然。

 

朱教授對推廣深度的中國文化樂此不疲,他現正策劃由香港孔子學院出版《中國歷史文化新研及普及》叢書,中英文並茂,凡30冊,共逾百萬字。他期望這套書印行以後,漢辦會續翻譯成其他多國文字,讓世人更深入了解中國文化。

 

「窮則獨善其身,達則兼善天下。」朱教授以此孟子名言自勉和勉勵後進。他以身作則,引領理大學生抱持中國傳統知識分子精神,把專業知識化為服務社會的行動,德在利民,理大備受推崇的「服務學習」課程,就是希望同學能夠兼善天下。

 



學院活動